2022年度 第4回まちなか美術講座を開催しました

2023211()2022年度第4回まちなか美術講座「近代日本の木彫家たち ~東北ゆかりの作家を中心に~」を開催しました。

今回は近年関心が高まっている木彫作品についてご紹介いただきました。

講師に宮城県美術館主任研究員の土生和彦さまをお迎えし、前半は日本の近代彫刻について塑像(ブロンズ)と木彫、そして日本の近代木彫が仏師の創る仏像から木彫家が作る美術品への移り変わりを高村光雲とその弟子たちの系譜からお話しいただきました。

後半は計画中の木彫作品展示会に展示を考えている東北ゆかりの木彫家たちの作品についてエピソードをまじえながらご紹介いただきました。

前日は大雪だったにもかかわらず受講定員通りの皆様にお集まりいただき、2022年度まちなか美術講座を終えることができました。

宮城県美術館 主任研究員 土生和彦 氏宮城県美術館 主任研究員 土生和彦 氏
会場の様子会場の様子