「わくわくドキドキ 親子プログラミング講座」を開催しました

東北工業大学・向山児童館 地域連携事業「わくわくドキドキ 親子プログラミング講座」

本学と向山児童館との地域連携事業として継続的に行っている児童向けプログラミング教室を1022日(土)に開催しました。

今年は小学校2・3年生の児童さんを中心に親子10組が八木山キャンパス1号館131教室に集まりました。

ライフデザイン学部 産業デザイン学科坂川 侑希 講師の指導のもと坂川研究室から3名の学生に指導補助いただき、iPadを使用し、教育用に開発された”スクラッチ”というアプリを用いたプログラミングに挑戦しました。

この日の最終目標は、「自分でゲームを作り、親御さんに披露する」こと。

児童たちは基礎的な使用方法を習い、徐々に応用方法を学び、自分の想像力を発揮しながら思い思いの自分だけのオリジナル創作ゲームを制作しました。

一緒に親子で楽しみながらプログラミングを学ぶ良い機会となりました。