建築学科4年 五十嵐聖人さんが秋保ナイトミュージアムのためのワークショップを行いました

本学建築学科4年 五十嵐聖人さんが106()午前中 秋保湯元小学校5・6年生(29名)で行われた“折り紙照明”ワークショップで折り紙制作指導をしました。

折り紙照明とは、光を籠らせるように折り紙をくみ上げて作ったランプシェードです。

小学生の皆さんには「星のかけら」という小ぶりの作品を制作してもらいました。

21組になり、好きな色の折り紙をそれぞれ選び、同じパーツを12枚折り、2人の折ったものを重ね合わせ完成です。重ね合わせが中々キレイにできず、悪戦苦闘しながらも友達との創作活動を楽しみました。

五十嵐さんにとっても大人数の小学生を指導するという通常では得られない良い機会だったと思います。

ワークショップで制作された「星のかけら」は五十嵐さんが“折り紙照明”として仕上げ、同じ秋保地区で1023日から開催される秋保天守閣自然公園「秋保ナイトミュージアム」に展示されます。

五十嵐さんの作品も展示されますので、大小の“折り紙照明”が織りなす光の競演が楽しみです。