蔵王町平沢小学校の課外学習でプログラミング講座を開催しました

令和21124()蔵王町立平沢小学校5年生7名の児童を対象にプログラミング教室を開催しました。

“ざおうさま”の描かれた蔵王町のバスに乗り校外学習授業の一環として訪れた一行は、初めにワクワクしながら学食で昼食をとりました。

その後8号館1階の組み込み開発研修センターで工学部電気電子工学科の中山 英久 准教授のご指導のもと、教育用に開発された“スクラッチ”というソフトを使用しプログラミングに挑戦しました。

生徒たちははじめてのプログラミングに緊張しながらも柔軟な頭と心をフル活用し、授業の最後には大分慣れた手つきで操作をしていました。

帰りは笑顔でまたの機会を望む声も聞かれました。

ICT教育の推進に力を入れようと今年11月4日に蔵王町と本学・城南高校は包括連携協定を締結しました。今後の連携による取り組みが、将来、子供たちの糧になるその一助となればと考えます。

その模様は24日tbcテレビ『Nスタみやぎ』で放送されました。

到着のご挨拶到着のご挨拶
学食にて学食にて
プログラミング①プログラミング①