向山児童館交流イベント「進化する看板作り」開催しました

久しぶりにまとまった雨が降り、気温もほどよい8月20日(火)午前中、向山児童館で交流イベントが行われました。

本学安全安心生活デザイン学科 菊池良覺 教授の指導の下、女子学生2名にアドバイスを受けながらスタートです。

看板の文字に水性ペンキを塗っていくのですが、初めは恐るおそる少しずつ色を塗っていた児童たちも、段々と大胆にペンキの中に文字があるくらいの厚塗りに、もちろん自分たちの手にもペインティングを施し、とてもかわいい配色の看板文字ができました!

看板文字が乾くのを待つ間、雄勝石のプレートに絵付けの体験もし、大満足の児童たちでした。

看板の文字に丁寧に色づけしていきます看板の文字に丁寧に色づけしていきます
カラフルな看板の文字ができましたカラフルな看板の文字ができました
左側は昨年の雄勝石ペイント作品のひまわり。今年はあさがおを丁寧に描いてます。左側は昨年の雄勝石ペイント作品のひまわり。今年はあさがおを丁寧に描いてます。
みんな夢中で石にペイントしていますみんな夢中で石にペイントしています