学生の取材、編集によるタウン情報誌「ケイコミュ」の完成

本学の経営コミュニケーション学科では、学生の取材、編集によるタウン情報誌「ケイコミュ」を発行しております。

商店街活性化に向けた取り組みとして、長町商店街において年に2回開催されている「長町まちかど教室」を取材しました。

「長町まちかど教室」では、店舗を会場に店主や従業員が講師となって、暮らしの知恵、食の楽しみなどに関する様々な教室が開催されております。

取材した学生は、実際に参加させていただき、「はらこ飯」の材料となる筋子を取り出す、サケのさばき方やプロの美容室による三つ編み等を体験させていただきました。

この度、制作を進めておりましたケイコミュの完成にあたり、長町商店会連合会さんと取材させていただいたお店にお届けしてきました。

本誌を通して長町の魅力を紹介しておりますのでぜひご覧ください。

地域連携センターでは、本学の研究成果や学生活動が、地域の活性化や産業振興にお役に立てるような連携活動を推進しております。