『石巻ものづくり支援産学連携のつどい』を開催しました

平成29年2月23日(木)に、石巻商工信用組合・東北工業大学連携事業として、石巻地域の産業の活性化と発展に向けて、今回は「ものづくり」に特化した企業向けセミナーとして「石巻ものづくり支援産学連携のつどい」を石巻商工信用組合本部ビル(石巻市恵み野)にて開催しました。

最初に、石川善美副学長兼地域連携センター長による東北工業大学の概要及び地域連携に関する様々な取り組み、研究シーズ紹介、研究事例紹介を行いました。

続いて、知能エレクトロニクス学科、丸山次人教授による「ヒトにやさしいロボット・電子機械と最近の開発動向について」の講演を行いました。丸山教授の専門分野であるロボティクスとシステム制御の説明と、丸山教授が開発している高齢者のための電動アシストカートの事例紹介などを行いました。

来場者は、地域の中小企業関係者などから80数名ほどになり、展示した研究シーズパネルについても説明を求めるなどして、大変盛況のうち終えることができました。今後も石巻商工信用組合とは連携事業を推進して、共同研究に発展するようなマッチング活動も行っていきます。

シーズ研究のパネル紹介を行いましたシーズ研究のパネル紹介を行いました
石巻商工信用組合理事長の木村氏によるご挨拶を頂きました石巻商工信用組合理事長の木村氏によるご挨拶を頂きました
石川副学長による本学における地域連携に関する取り組み紹介石川副学長による本学における地域連携に関する取り組み紹介
丸山教授によるものづくりに関する講演丸山教授によるものづくりに関する講演