第67回Tohtechサロンを開催しました

平成29年2月22日(水)に一番町ロビー2階ホールにて、第67回Tohtechサロンを開催しました。

講師に環境エネルギー学科、牧雅康准教授を迎え、「空撮画像を用いた農地、林地管理」の題目で行いました。今回は、牧准教授が開発研究を行っているドローンを活用した農林業での管理システム開発のテーマに合わせて、県内外の農業・林業関係者を中心に集客を行い、より専門的な講座および技術交流となるようにしました。遠くは山口県の林業関係者や農学部の大学関係者も来場して頂き、積極的なトークセッションが行われるなどして、開発する研究者と活用する側と互いにとって、今後のこの研究分野の発展に寄与する講座となりました。

環境エネルギー学科・牧雅康准教授環境エネルギー学科・牧雅康准教授
牧先生よる講義牧先生よる講義
トークセッションにて農業関係者より質問などもありましたトークセッションにて農業関係者より質問などもありました
農業分野の研究者もおり貴重な技術交流にもなりました農業分野の研究者もおり貴重な技術交流にもなりました