第2回 向山児童館との交流イベントを開催しました

平成28年9月24日(土)に、本学長町キャンパスにて第2回向山児童館との交流イベントを開催しました。前回は児童館に設置する看板の文字の製作をしましたが、今回は看板を飾るプレートの製作です。菊地良覺先生の研究室にある雄勝石のスレートを材料として、子供たちの自由な発想での模様づくりを体験してもらいました。伊藤美由紀先生の指示のもと、スレートに色塗りをしている子供たちは真剣でもあり、楽しく会話をするなど良い時間を過ごすことができました。次回は看板の取り付けとなります。

スレートの説明をする伊藤美由紀先生スレートの説明をする伊藤美由紀先生
子供たちに好きな形を選んでもらいます子供たちに好きな形を選んでもらいます
スレートに自由に模様を色塗りしてもらいましたスレートに自由に模様を色塗りしてもらいました
デザインもいろいろで出来上がりが楽しみですデザインもいろいろで出来上がりが楽しみです