第63回Tohtechサロンを開催しました

地域連携センターでは、7月13日(水)18時より、第63回Tohtechサロンを一番町ロビー2階ホールにて開催しました。

今回のテーマは、「まちの見方 あるき方 ~まちなかに垣間見る歴史・文化的な資源、それらの痕跡を探すという行為の楽しみ~」として、本学建築学科・不破正仁先生に、身近な町中で歴史遺産を見つける楽しみ方を講義して頂きました。

仙台市内及び近郊地域における隠れた歴史遺産の見つけ方、そのまちなみの特性等についてお話し頂き、市内おける歴史的資源を垣間見ることができました。

出席者には学生が多く参加してくれて、質疑応答では学生が見つけた文化的遺産価値がある場所を教えてくれました。

講演には学生も含め、多くの方に来ていただき、終えることができました。