おおさき産業フェア2015に出展しました

本展示会では、「地域共創大崎~メイド・イン・おおさき~」をテーマに大崎・登米地域に拠点のある各企業の新製品・新技術の展示紹介や連携支援団体、その他大学等の展示紹介がされました。その他にも大崎・登米地域の製品の販売会、特産品の紹介等もされて、両日ともに活気にあふれていました。

本学の産学連携の事例紹介として、知能エレクトロニクス学科丸山先生の「高齢者スマートカート」、環境エネルギー学科牧先生の「ドローンを活用した水稲の育成管理」、クリエイティブデザイン学科坂手先生の「ドライシャンプー」、同科梅田先生の「つみきめっと」の研究を紹介しました。地元の企業、学生、一般の多くの方々にご来場いただき、本学の取り組みを紹介することができました。また、実用化に向けて利用者目線のご意見をいただき今後の研究の課題も見え、とても充実した展示会となりました。