令和3年度「地域未来学」オンライン現場実習のお知らせ

地域連携センターでは、震災伝承教育や持続可能な地域の発展に資する人材育成を目指す「地域未来学」講座として、オンライン現場実習を開催いたします。
今回は硯(すずり)生産やスレートの町として有名な宮城県石巻市雄勝町を舞台に、東日本大震災からのまちづくりや地域産業の再生と展望を、現地からのライブ中継も交えながら学んでいきます。
震災から11年後の再建に向かう町を舞台に、私たちと一緒に地域の未来を考えてみませんか?

◆開催日 : 令和4年3月12日(土) 13:30~15:30
◆開催方式:オンライン(Zoom使用)
(ZoomおよびZoom(ロゴ)は、Zoom Video Communications, Inc.の米国およびその他の国における登録商標または商標です。)
◆参加費:無料
◆対象者:ネット環境がある方であればどなたでも参加可能
◆対象地域:宮城県石巻市雄勝町
◆テーマ:
①地域未来の姿を創造・構築するために、地域の生業景を学ぶ

②東日本大震災、災害の経験に基づく伝承や、地域の防災・減災、災害化の復興と再生について学ぶ
③SDGsに基づいた環境課題解決や、地域の共生・共存など、サスティナブルな社会構築について学ぶ

その他詳細はこちらからご確認下さい。

◆申込締切:3月10日(木)18:00まで ※事前申し込み制
◆主催:東北工業大学 地域連携センター 地域未来構築事業​

お問合せ : 東北工業大学 地域連携センター
仙台市太白区八木山香澄町35番1号