東北工業大学 岩手県円卓会議を開催しました

2019年8月24日(土)、ホテルブランニュー北上において「東北工業大学岩手県円卓会議~持続可能な東北を目指して~」を開催しました。前半は現在取り組んでいる研究事例の講演・話題提供として、環境エネルギー学科丸尾容子教授から「呼気で病気を早期発見する〜自分で行う健康管理を目指して〜」、建築学科中村琢巳講師から「歴史ある建物を活かした震災復興とまちづくり」を講演がありました。後半は、東北工業大学同窓会岩手県北上支部から4名の方が登壇していただき、「岩手から工大に期待したいこと」をテーマに、企業紹介、岩手県で活躍できる人物像の育成についてなどを中心に意見・提案をしていただきました。参加いただきました先生方からも活発な意見があり、充実した公開情報交換会になりました。

開会のあいさつをする今野弘学長開会のあいさつをする今野弘学長
講演・話題提供「呼気で病気を早期発見する~自分で行う健康管理を目指して~」 環境エネルギー学科 丸尾容子教授講演・話題提供「呼気で病気を早期発見する~自分で行う健康管理を目指して~」 環境エネルギー学科 丸尾容子教授
講演・話題提供「歴史ある建物を活かした震災復興とまちづくり」  建築学科 中村琢巳講師講演・話題提供「歴史ある建物を活かした震災復興とまちづくり」  建築学科 中村琢巳講師
渡辺浩文副学長による「岩手から東北工業大学に期待したいこと」渡辺浩文副学長による「岩手から東北工業大学に期待したいこと」