《tbc桜まつり2024》に体験ブースを出展しました

2024年4月6日(土)・7日(日)にtbc本社で開催された「tbc桜まつり」に「東北工業大学体験ブース」を出展しました。

例年よりも2週間早い開催となりましたが、両日お花見日和の景色の中開催されました。

4月6日(土)は、技術支援センター 齋藤 英樹 主任による「お面をデザインしてみよう」を行いました。
今年も参加者が夢中で思い思いの色を塗り、装飾のシールを貼りオリジナルのお面を作りました。

中には昨年参加してくれた親子のお父さんだけが今年も新たなお面デザインに再挑戦にいらしていただいたり、2回参加してくれたりとしっかり楽しんでいただけたようです。

4月7日(日)は産業デザイン学科 坂川 侑希 講師が「こどもプログラミング体験」を開催しました。
例年通りiPadを用いてScratch.Jrを使用し、坂川講師と研究室の学生が、参加した31組の親子にプログラミングを指導しました。

初めてのタブレットをおっかなびっくり触っていた児童も15分もすれば動作がわかるようになり、

今年は桜がちらほらと咲き始めた中での開催となり、両日とも多くの児童が参加して楽しい2日間を過ごすことが出来ました。

2日目晴天!2日目晴天!
真剣にタブレットと格闘中真剣にタブレットと格闘中
工大仮面参上工大仮面参上